Пролетая над костром петрушки

Previous Entry Share Next Entry
как мы ездили на Воиново поле
musicanka

                                                
 Ну наконец-то я собралась с мыслями и могу поведать, чем занималась в нынешние выходные. И занималась столь активно, что позавчера весь день был отходняк. Всё началось ещё в пятницу, туманным холодным утром, когда мы, совместно с Соколами и Перунами, отбыли из Одинцово рейсовым автобусом, набитым под завязку рюкзаками, сумками и досками для лагеря. Путь наш лежал в Рузский район, в пансионат «Парус», который любезно предоставил своё конно-дельтопланное поле под нужды фестиваля. Весь первый день был посвящён установке лагеря, заготовке дров и продуктов, часть которых нам выделили организаторы, а также разведке на местности. Разведка показала, во-первых, большое количество других палаток, тянущихся до самого леса, во-вторых, загон с лошадьми, которые успели оставить свои следы и на поле, и на месте нашей стоянки, в- третьих, площадку, символизирующую торжество цивилизаци, с рядами синих кабинок и раковинами для мытья посуды. И в четвёртых родник, которого я не видела, потому что ни разу не ходила за водой. Первая ночь на матушке земле мне запомнилась очень хорошо, потому, что на том месте, где полагалось быть моей спине, находился хороший бугор, который устроил мне такой массаж лопаток, что будь он человеком, я бы купила к нему абонемент на месяц. Отдельное спасибо Ксении за шкуры и за второй спальник, очевидно, мой «походный набор» годится лишь для тёплого лета. И ещё спасибо Огни за занимательный театр теней, устроенный над входом нашей палатки. В сочетании с колыбельной, которая в разных вариациях разносилась ночью над лагерем, он создал воистину незабываемые впечатления.

 

 

Итак, суббота. Главный день фестиваля. Его сердце и душа. День торговли. День Битвы. День туриста. Общий смысл заключается в том, что со всей округи, да и из самого пансионата собираются люди, чтобы посмотреть на средневековое житьё-бытьё в полевых условиях, закупить сопутствующие товары, поучаствовать в конкурсах и стать свидетелями грандиозного сражения войск Ярослава Мудрого и Святополка.

Сеча вышла зрелищная. Надо сказать, что организаторы подошли к реконструкции битвы очень ответственно, чётко распределив роли, показав пошагово все действия армий, и по ходу битвы комментируя, что происходит. Всё прошло гладко, красиво и, главное, без жертв. Кстати, в этом году фестиваль впервые поддержало казачество, поэтому в качестве почётных гостей были два казачьих атамана - от области и от района. Один в бурке, а другой в папахе, чтоб не перепутать. Казаки также следили за порядком на фесте, а по ночам пели песни: «Ойся ты ойся, ты меня не бойся…»

После сечи мы получили возможность изучить ярмарку. А там было на что посмотреть. Оружие, посуда, музыкальные инструменты, великолепные украшения из кости, кожи, меди, серебра, одежда, ткани, шкуры, лосячьи и кабанячьи головы. Посреди площади стоял палач с колодками и топором и предлагал недужным быстрое избавление от головной боли. В толпе сновали дети, вооружённые деревянными щитами и мечами. Над рядами плыла неизвестная средневековая музыка и аромат жареных перепелов. Единственное, что расстраивало, это погода. Она так и норовила перетечь из холодно-ветренной серости в мерзко-моросящий дождик. На фоне такой подлости природы я задрыхла в палатке и пропустила битву «на мосту» и игру пацанов в сканбол (скандинавский мяч, как вытекает из названия; на самом деле, игра напоминает регби).

К вечеру поток туристов схлынул, лотки свернули, у палаток зачадили костры. Кстати, надо сказать, костры действительно чадили нещадно из-за сырых дров. Мало того, что дым постоянно летел в мою сторону, мне казалось, что я им пропиталась насквозь и скоро начну выдыхать. Хотя порадовало, что на этот раз к кастрюлям были приставлены не двое, а четверо человек, и это сильно повысило продуктивность.

Когда стемнело, прямо посреди поляны началось фаершоу. Мы с Ксенией и Валей на него наткнулись случайно, но с удовольствием остались посмотреть. На самом деле, шоу больше напоминало шаманские пляски, отчасти из-за музыки, отчасти из-за дюже ритмичных танцев с веерами, но людям понравилось. Казакам тоже. Они кричали «любо!». Затем все разошлись. Часть обитателей лагеря погрузиласьв сон, а другая часть расселась у чадащих костров и затянула песни. Репертуар в основном был казчье-военный,

и очень хотелось его чем-нибудь разбавить. Поэтому, когда Перуны меня позвали к своему костру, мы сперва спели Мельницу, потом Гребенщикова, потом что-то из «Бременских» а потом сбацали «Снежинку», жаль, что без гитары. Этой ночью бугор под спиной как будто стал помягче. Зато по мне прыгали кузнечики.

В воскресенье нам обещали +25 и солнце. Я лично лазила на сайт Яндекса и смотрела. Я ненавижу тебя, Яндекс. Была всё та же серая моросящая гадость. Однако, погода вовсе не смущала постояльцев пансионата, которые с самого утра принялись использовать дельтопланное поле по назначению, то есть дельтаплнировать. На протяжении всего дня они ястребами кружили над лагерем и самое интересное, я ни разу не видела, как они садились. Вот как взлетали — да... День начался с завтрака. Я это прекрасно помню, потому что Валька за ногу вытаскивала меня из палатки, чтобы я помогала его готовить. Потом снова были бои «на мосту» и на них я попала, вновь как ответственный корресподент. Зрелище было яростное, красивое и очень быстрое, потому что вынос команды противника с импровизированного моста в импровизированную воду, то бишь на землю, занимал секунд 20, хотя криков, стуков и бряков хватало на все 35. Рядом с «мостом» людей развлекала средневековая катапульта «требушетница», которая заряжалась тяжёлым кожаным мячом и порой поражала интерсные цели: людей, палатки.

В середине дня на поле прошли бои 5х5. Менее масштабные, чем битва накануне, но тоже увлекательные: 5 дружин стояли на поле, 4 по краям и одна в центре. Главным было уберечь собственное знамя от противника и по возможности стибрить чужое. Нередки были случаи, когда единственный оставшийся в живых знаменосец драпал через поле от вражеской команды. После был конкурс костюмов, с подробным описанием назначения вещей, их исторической ценности и процесса изгоровления.

В шесть подъехал автобус, на этот раз в аккурат к лагерю, так что не пришлось таскать рюкзаки через всё поле. Мы, практически без ругани и рукоприкладства, свернули палатки, собрали вещи и поехали. Правда, пока всех развезли и перетаскали снаряжение в школу, стемнело. Ехать домой было поздно и я в очередной раз нагло воспользовалась Валиным гостеприимством, а также горяей водой, по которой за две недели, а особенно за последние три дня очень соскучилась. Ну а утром в шесть поездом в Москву, бросить вещи, и на работу.

Что хочется сказать по итогам выезда. Было нелегко. Были отбитые ноги, болящие головы, шумящие соседи, холодный ветер и жёсткая земля. Но в то же время был свежий воздух, полезная еда (а не все эти чипсы с кока-колами), дружная компания, получились хорошие фотографии (если батя их выложит когда-нибудь). И вообще, видеть такое количество людей, обединённых общей идеей, (и это не идея порабощения мира), занимающихся интерсными ремёслами, увлечённых, дружных (несмотря на то, что в бою могли и заехать по уху) было очень приятно. Думаю, стоит повторить:)


  • 1
ух ты!!! круто!!! очень здоровски, когда много-много людей объеденены одной идеей и ловят кайф от этого!!!! а тем более природа... Ань, а ты тоже принимаешь участие в этих сражениях и остальный всяких мероприятиях??? Там же всякая иерархия? да?

На этом мероприятии люди в основном делились на 2 группы: те кто бился и те, кто торговал. А я, так сказать, подсобный рабочий - снимаю бои, помогаю готовить еду, таскать вещи. Биться я вряд ли когда нибудь буду, не женское это дело. Вот овладею каким-нибудь ремеслом, может буду приторговывать. Если с поями всё хорошо пойдёт, будем выступать. А вообще это и правда круто!)) Очень интересно:)

еще пара таких отзывов обо мне и у читателя обо мне сложится не правильно мнение... Не верьте ей! я не монстр! я никого не вытаскиваю заногу из палатки, я очень аккуратно и тихо будила ее...

Подтверждаю! Ты не монстр. Однако, так как ноги у меня располагались ближе ко входу,чем голова, всё-таки они играли определённую роль в бужении)). Хорошо, не вытаскивала, а теребила.. Это была парабола, тьфу, гипербола. Не обижайся:)

Клева-клева! Мне что ль каким ремеслом заняться... У вас там нонче какие ремесла в фаворе? :)

У нас в фаворе шитьё, плетение и вязание:) А ещё обработка кожи, ювелирное, столярное и кузнечное дело.. Ну последние два, скорее, для парней.

Т.е. я, как дипломированный резчик по дереву 6 категории, имею-таки неплохие шансы. :)

Стопудово:) Из дерева получаются очень красивые историчные вещи. Да и современные тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account